Republicado. Originalmente publicado 14 de noviembre de 2022 @ 11:05
Siguiendo con la serie de plantas para nuestro huerto, revisaremos en esta oportunidad el cultivo de Espárragos, una planta que tiene la gracia de ser perenne, por lo que no hay que estar preocupados de sembrar cada año. Sin embargo, tiene otros cuidados que debemos considerar para lograr obtener una cosecha abundante.
Inicio del cultivo
El cultivo de espárragos puede empezar por la siembra de semillas, o por trasplante de las raíces (llamadas coronas).
Las semillas deben plantarse cada 30-35 cm, cubiertas por algunos milímetros de tierra. En la primavera siguiente se deben recoger las coronas para la siguiente temporada.
Si el cultivo será por trasplante de coronas, se deben plantar en caballones de 8 a 10 cm de altura, separadas cada 40 cm. Antes de plantarlas, se deben podar y recortar las raíces. En el otoño posterior al trasplante, se deben cortar los tallos que hayan crecido unos 10 cm, nivelando el terreno. En la primavera siguiente pueden aparecer los primeros espárragos pero no se deben cortar, ya que se debe esperar al tercer año.
Después del tercer año, se podrá recién empezar la cosecha desde fines de primavera hasta principios de verano. Cada esparraguera puede producir hasta 9 espárragos.
Clima
El espárrago es exigente en temperatura, y muy sensible a los cambios bruscos. Para su crecimiento la temperatura adecuada es de 18 a 25 ºC. Para el espárrago verde es esencial la exposición al sol, no así para el espárrago blanco. Lo ideal es que no haya viento en donde se cultive.
Suelo y abono
Necesita un suelo suelto, arenoso y bien drenado. No aguanta suelos arcillosos. El pH debe estar entre 7 y 8. Es importante que no haya malas hierbas, por lo que se aconseja un acolchado que impida su crecimiento.
Antes de realizar el trasplante en otoño, la tierra debe ser abonada con estiércol o humus. Desde el segundo año, a principio de primavera se debe repetir cada vez la aplicación de fertilizante.
Riego
El riego dependerá del estado del cultivo. Si se acaba de plantar, la tierra se debe mantener húmeda durante algunas semanas. Cuando está generando la parte aérea, hay que ser generosos con el riego pero sin encharcar. Durante el resto del ciclo, se disminuye la cantidad de agua.
Tipos de espárragos
Existen tres tipos de espárragos, determinados por su color, el cual está dado por el manejo del brote frente a la luz solar. Como mencionamos, el espárrago verde corresponde al brote expuesto a la luz solar. El espárrago blanco se obtiene privando al brote de la luz solar. El espárrago morado se consigue cubriendo el brote de tierra pero dejando la cabeza al aire, y se cosecha un poco más tarde.
Cosecha
Los espárragos se cosechan desde el segundo o tercer año. Se recolecta durante 5 o 6 semanas a fines de primavera, cuando miden entre 10 y 15 cm. Los espárragos buenos deben ser rectos y lisos, con las escamas de la cabeza cerradas, sin manchas en el cuerpo del brote.
A principio del verano se deja de recolectar y se dejan crecer para que salgan hojas y flores, con el fin de que acumulen reservas para el siguiente año. La esparraguera nos dará cosecha durante 10 años.
Asociación y rotación
Se debe evitar su cultivo en terrenos donde hubo zanahorias, remolacha, alfalfa o papas. Funciona bien en lugares donde hubo cebollas y ajos. También se ve favorecida por el cultivo con habas, porotos y arvejas.
Procesamiento postcosecha
Los espárragos pueden consumirse frescos, y en caso de tener un exceso de producción, pueden hacerse conserva. Por supuesto que son un buen cultivo para hacer trueque o generar algún ingreso con su venta.
Última actualización: diciembre 10, 2024 por Morpheuz