Republicado. Originalmente publicado 17 de mayo de 2022 @ 12:37

Un país invade a otro, y el mundo toma medidas económicas contra el invasor. ¿El problema? Entre ambos países, producen gran parte del aceite comestible del mundo. ¿El resultado? Hay escasez y el precio del aceite sube en todos lados. Eso sumado al aumento en el costo del transporte por alza en los combustibles y otras razones logísticas.

Un escenario sencillo y que podemos ver en vivo en estos momentos en el mundo, producto de la guerra Ruso-Ucraniana. Una situación lamentable pero que para los preparacionistas, es una fuente de conocimientos y aprendizaje.

El aceite es toda sustancia grasa líquida a temperatura ambiente, comestible o no. Se extrae usualmente por prensado de la materia prima. Una de las características más importantes del aceite es que no es soluble en agua, y aprovecharemos esto para fabricarlo.

Podemos obtener aceite de oliva, girasol, maíz, soja, uva, linaza y otros más. Los procesos son más o menos similares entre ellos, con pequeñas diferencias.

Aceite de Oliva (Proceso en frío)

  1. Moler las aceitunas, incluyendo el carozo: obtendrás una pasta.
  2. Prensar la pasta obtenida: coloca la pasta dentro de un género fino, como el que se utiliza para hacer queso. Luego prénsalo.
  3. Decantar el líquido obtenido: déjalo decantar durante la noche.
  4. Separar el aceite: con una jeringa, puedes aspirar el aceite que se ha separado del agua.
  5. Envasar herméticamente. La exposición al aire vuelve rancio al aceite.
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Aceite de Girasol

A diferencia del aceite de oliva, que idealmente se fabrica en frío, el aceite de girasol tiene una etapa en caliente.

  1. Pela las semillas
  2. Muele las semillas hasta que quede una pasta fina.
  3. Opción en seco:
    1. Coloca la pasta en un recipiente para el horno.
    2. Calienta hasta 149ºC, removiendo durante 20 minutos.
    3. Deja enfriar un momento y luego cuela con un cedazo fino
  4. Opción en agua hervida: similar a la de la manteca, hierve la pasta y ve retirando el aceite que va acumulándose en la superficie
  5. Guarda en un envase hermético en el refrigerador. Idealmente consume dentro del mes, ya que no tiene conservantes que lo mantengan.
  6. Congela la pasta sobrante para recalentarla cuando necesites hacer más aceite. Esta pasta también se puede usar como alimento para pájaros.

Aceite de almendras o nueces

Se logra mediante la técnica de ebullición, similar a la que describimos en la obtención de manteca.

  1. Llena una olla con 2 lts de agua caliente y dejala hervir.
  2. Vierte las nueces o almendras sin cáscara en la batidora o procesador de alimentos y muélelas hasta que quede una pasta fina.
  3. Vierte la pasta en el agua hirviendo y deja que hierva por unos 20 minutos.
  4. Retira el aceite que se acumula en la parte superior con un cucharón.
  5. Envasa y guarda en un recipiente hermético en el refrigerador.

Aceite de pepa de uva

Proceso similar al del aceite de oliva.

  1. Debes separar las semillas del resto de la uva
  2. Deshidrata y seca las semillas
  3. Prensa las semillas y filtra el líquido que se obtiene.
  4. Envasa y guarda.

Como vimos, los procesos para obtener aceite comestible a partir de semillas y frutos son más o menos similares: tostado, ebullición y/o prensado. Con esas técnicas y equipo puedes ir obteniendo otros tipos de aceites comestibles de otras fuentes. Lo importante será contar con una pequeña prensa, algo que veremos en otra publicación.

Por Morpheuz

Lo importante es saber un poco de todo. Y ser especialista en algo determinado. Después, basta aprender a colaborar con la comunidad.

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