Republicado. Originalmente publicado 12 de abril de 2022 @ 11:15

La manteca es la grasa que se obtiene de varias fuentes animales (cerdo, vacuno, oveja) o vegetales (cacao). Tiene gran uso en la cocina y otros fines domésticos, por lo que saber como fabricarla será un conocimiento útil en caso de no contar con ella en situaciones de supervivencia.

Revisaremos un par de técnicas para fabricarla de forma casera, específicamente con grasa de cerdo.

Fabricación

Derretimiento por calentamiento directo

La más rápida y sencilla de las técnicas. Corta la grasa del cerdo (se puede comprar grasa en algunas carnicerías) en cubos pequeños. También puedes molerla.

Es más fácil de extraer la grasa si es molida.

Ponla en un sartén y caliéntala. A medida que la grasa se convierta en líquido, pásala por un cedazo y júntala en un envase para guardarla.

Calienta y separa el aceite que se va generando

Ten cuidado que no se queme, o la manteca tomará un color café y olor a humo.

Manteca caliente. Al enfriar se endurecerá.

Hervido en agua

¿Recuerdas la grasa que aparece sobre las sopas o caldos cuando se enfrían? Es un proceso más lento y engorroso, pero que obtiene una manteca blanca, sin olor a humo ni quemada.

Muele la grasa igual que en el proceso anterior.

Ponla a hervir en agua.

Grasa hirviendo

Pasa el líquido por un cedazo y dejalo enfriar.

Cuando se enfríe, retira la manteca que se forma en la superficie del recipiente. Si se mezcla con el líquido que hay abajo, debes calentar nuevamente esa manteca para retirarle el líquido que va quedando.

Puedes repetir el proceso con la grasa varias veces hasta obtener la máxima cantidad de manteca.

Leer  Alimentos que no requieren cocinar

Recuerda envasar la manteca. Puedes mantenerla fuera del refrigerador por bastante tiempo, pero siempre es mejor guardada adentro.

Los restos de grasa y carne que queden (chicharrones) en cualquiera de los dos métodos puedes guardarlos y utilizarlos para condimentar o acompañar algunas preparaciones en la cocina. Por ejemplo, huevos revueltos o pan.

Usos

  1. En la cocina, se puede utilizar en vez de mantequilla o aceite para freír u otras preparaciones.
  2. Dar brillo y protección al cuero. Pásale un algodón con manteca y verás como queda impermeable y brillante.
  3. Limpiar marcas de agua y uso en la madera. Igual que con el cuero, pásale un paño o algodón con manteca y desaparecerá.
  4. Evita el moho en el queso. Cubre la pieza de queso con una capa de manteca y durará más tiempo.
  5. Ayuda para quitar anillos.
  6. Evita chirridos de bisagras de muebles y puertas.
  7. Evitar el óxido en ollas y sartenes de fierro fundido.
  8. Tratamientos de belleza y protección de la piel y uñas

Por Morpheuz

Lo importante es saber un poco de todo. Y ser especialista en algo determinado. Después, basta aprender a colaborar con la comunidad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *