Republicado. Originalmente publicado 13 de julio de 2022 @ 11:49
Seguimos con la serie de recetas para emergencias y supervivencia, con restos de alimentos o con pocos ingredientes, baratas y sencillas, con el fin de tener algunas ideas en caso que haya escasez de alimentos.
Pescados y Mariscos
Fumet (caldo) de pescado
Se puede tomar por si solo, como sopa, o servir de ingrediente para otras preparaciones, como veremos más adelante.
Ingredientes: 150 g. de cabezas y carcasas de gambas o langostinos, 100 ml. de vino blanco seco, 1 zanahoria, 1 rama de apio, 1/2 nabo, 1/2 cebolla, 2 huesos de pescado, o espinazo de pescado (bacalao, merluza o similar), 2 l. de agua, Aceite de oliva virgen extra, Sal (al gusto)
Preparación: Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una cacerola amplia. Añadimos las cabezas y los carcasas de las gambas o langostinos. Rehogamos a fuego medio alto al tiempo que removemos y aplastamos con una cuchara de madera para que suelten los jugos con sabor a mar que contienen. Cuando comiencen a dorarse añadimos el vino blanco y dejamos reducir, con la cacerola sin tapar para que se evapore el alcohol. Añadimos las verduras que habremos troceado groseramente y removemos para que se impregnen bien del sabor del marisco y viceversa. Introducimos los huesos y el espinazo del pescado que hayamos escogido y removemos de nuevo. Regamos con un litro de agua y llevamos a ebullición. Para bajar el fuego después al mínimo y dejar que hierva suavemente durante 30 minutos. De vez en cuando retiramos la espuma que se forma en la superficie. Así mantenemos el caldo de pescado limpio de impurezas. Transcurrido el tiempo de cocción colamos el caldo, desechamos las verduras y el resto de tropezones y listo.
Croquetas de pescado
Ingredientes: 350 g de pescado sobrante ya cocinado, 80 g de harina, 240 ml de leche, 2 huevos, 40 g de mantequilla, Pan rallado, Aceite de oliva virgen extra, Sal
Preparación: Se pone un cazo en el fuego con la mantequilla para que se derrita. Se echa la harina y se va mezclando con la mantequilla. Se añade leche poco a poco mientras se va formando la masa. El salmón ya cocinado se hace picadillo, se añade a la mezcla y se va dando vueltas. Mientras en un cazo con agua hirviendo se hace un huevo durante 10 minutos hasta que esté duro, se deja enfriar, se pela y se hace picadillo. Por último, se añade el huevo duro junto con un poco de sal. La mezcla se pone en un plato y se deja enfriar en la nevera hasta el día siguiente. Para freírlas, se pone un cazo con aceite y se espera hasta que esté bien caliente. Mientras se rebozan las croquetas con huevo y pan rallado. Se fríen hasta que queden doradas por ambos lados.
Tortillitas de gambas
Ingredientes: 4 huevos, 10 gambas o camarones que nos hayan sobrado (cocidas o a la plancha), Aceite de oliva virgen extra, Sal
Para la bechamel: Leche, Fumet (caldo) de pescado (restos de cabezas y espinas de pescado y marisco, mencionado antes)
Preparación: Se pelan las gambas. A continuación, se trocean y se incorporan junto con la salsa bechamel en un bol. Por otro lado se baten los huevos y se añade una pizca de sal. En una sartén pequeña se pone una cucharada de postre de aceite y con un cacillo se pone un poco de huevo (como para una crepe). Se pone en el centro una cucharada de bechamel de gambas y se cierra la tortilla.
Salpicón de pescado y mariscos
Ingredientes: 200 g de pescado, 60 g de restos de marisco de otros guisos, 4 huevos, 1 cebolleta, ½ pimiento rojo, ½ pimiento verde, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, Vinagre, Sal, Perejil
Preparación: Se ponen en el fuego dos cazos con agua y sal, cuando haya hervido el agua, en un cazo se ponen los huevos y en el otro el rape durante unos 10 minutos y se dejan enfriar. Mientras tanto, se lavan los pimientos y la cebolleta. A continuación, se cortan en trozos muy pequeños y se dejan en un bol. A los huevos se les quita la cáscara y se trocean. Lo mismo se hace con los palitos de cangrejo. El rape se parte en trozos un poco más grandes que el resto. Por último, los langostinos algunos se cortan en rodajitas y otros se dejan enteros. Para terminar, se pone todo junto en un bol. Se aliña con aceite, vinagre y sal, y se pone perejil al gusto.
Vacuno
Migas con carne
Ingredientes: 500 g de restos de pan duro, 50 g de restos de carne de un cocido o guiso, 4 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, Agua, Sal, 1 cuchara de postre de pimentón
Preparación: Se corta el pan duro en rebanadas y se coloca en un recipiente con agua hasta que queden cubiertas. Una vez mojado, se saca y escurre colocándolo en un recipiente donde lo dejamos reservado. Por otro lado, se cortan las sobras de carne en trozos pequeños. La cantidad a incorporar depende del gusto del comensal, lo ideal es que vayan acompañando a las migas que son el ingrediente principal. A continuación, se pone un poco de aceite en la sartén hasta que se caliente y se doran los dientes de ajo para que aromaticen el aceite en el que rehogaremos el resto de ingredientes. En cuanto estén los ajos dorados, se incorporan las sobras de carne y se dejan calentar durante 5-10 minutos. En la misma sartén donde se ha rehogado la carne con el ajo se echa el pimentón, un poco de agua y sal. Se incorpora el pan que tenemos escurrido y se va picando enérgicamente con una cuchara de madera sin parar de mover para ayudarle a que se seque el agua que le pueda quedar a la vez que se cuece la miga. Finalmente, se baja el fuego y se siguen trabajando las migas más lentamente hasta que estén bien doradas. Se sazona al gusto de los comensales.
Pastel de Carne con verduras
Ingredientes: 700 g de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria, 4 champiñones, ½ zapallito italiano, 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de ketchup, Sal, Pimienta negra, Aceite de oliva virgen extra
Preparación: Pon en una sartén la cebolla, la zanahoria y los ajos en pequeños cubos con un poco de aceite de oliva y cocina a fuego suave. Cuando la cebolla esté transparente y las zanahorias algo blandas, añadimos el zapallito italiano y los champiñones picados, y dejamos que se cocinen. Apartamos del fuego y dejamos que se enfríen. Mientras tanto, mezcla la mostaza con el ketchup y el azúcar. Con esta salsa agridulce evitaremos que se seque la superficie. Una vez que la verdura se ha enfriado la ponemos en un recipiente y le añadimos la carne picada, un poco de sal y otro de pimienta negra, y mezclamos bien. En un molde largo, coloca la mezcla, presionando con la cuchara. Por último, agrega la salsa agridulce por toda la superficie. Introducimos el molde en el horno precalentado, a 180ºC durante unos 30 minutos. Deja enfriar un poco para que sea más sencillo cortarlo. También puedes prepararlo con antelación, cortar frío y calentar cada porción.
Pollo
Sopa de Picadillo de Pollo
Ingredientes: Restos de Pollo, huesos de pollo, 2 zanahorias, 1 puerro, 2 huevos, agua, fideos cabello de ángel, sal a gusto. Perejil o cilantro para decorar.
Preparación: Prepara el caldo poniendo a hervir el pollo, los huesos, la zanahoria y el puerro a fuego medio durante una hora. Cocina los huevos duros. Retira el pollo, deshuesa y pica. Pela los huevos y pícalos también. Una vez que esta todo listo, pon en una olla el caldo colado del pollo, el pollo picado, el huevo, y los fideos. Un puñado de fideos por cada persona y un puñado más extra. Cocina por unos 2 minutos o lo que diga el envase de los fideos. Sirve inmediatamente, decorado con cilantro o perejil picado. Como sugerencia, prepara más caldo de pollo y congélalo. Así tendrás siempre caldo de pollo para una sopa rápida.
Zapallitos Italianos al horno relleno de pollo
Ingredientes: 3 zapallitos italianos, 1 cebolla, ½ diente de ajo, 500 gr. de pollo picado, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 tomate grande, ½ pimentón rojo, 1 zanahoria, 250 gr Bechamel, 100 gr queso rallado, sal, pimienta
Preparación: Corta los zapallitos de forma longitudinal y vacía el interior con una cucharita, cuidando de no romper la piel. Reserva la carne del zapallito. Pon agua a hervir con algo de sal. Cuando empiece a hervir, introduce los zapallitos y escalda por 1 minuto. Precalienta el horno a 180ºC. Introduce las pieles del zapallito italiano con un poco de aceite de oliva y sal, y hornea por 10 minutos. Mientras tanto corta el tomate en trocitos, con la cebolla y la carne del zapallito. También el pimentón y el diente de ajo. Vierte aceite de oliva en un sartén, y fríe la cebolla, ajo y la carne del zapallito unos 5 minutos. Agrega las zanahorias y el pimentón y cocina 15 minutos más. Agrega el pollo picado al sofrito de verduras y cocina 5 minutos a fuego suave. Agrega el tomate picado, un poco de sal y deja cocinar suavemente otros 10 minutos. Prepara la salsa bechamel. Con todo listo, rellena los zapallitos con el sofrito de verduras y pollo, 3 cucharadas de bechamel y cubre con queso rallado. Lleva al horno a 180ºC hasta que gratinen. Sirve caliente.
Extra: puedes hacer una receta similar, con arroz y carne picada o molida.
Verduras
Salteado de verduras con arroz
Ingredientes: 280 g de arroz, 160 g de verduras sobrantes de otra receta, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, Sal, Pimienta
Preparación: Se pone en una olla agua a hervir con una pizca de sal. Cuando ya esté se mete el arroz y se deja que se cueza durante 20 minutos. Mientras tanto, se trocean las verduras sobrantes y se calientan con un poco de aceite en la sartén. Cuando el arroz esté cocido, se añade agua fría y posteriormente se escurre. Por último, se le añade sal y pimienta y se mezcla en la sartén con el sofrito.
Pizza de verduras
Ingredientes: Masa base para pizza (puedes comprarla o prepararla tu mismo), Salsa de tomate, orégano, 200 gr. Tomate Cherry, 180 g de Pimentón verde, 200 g de cebollas tiernas, restos de otras verduras cocidas (zapallitos italiano, porotos verdes, espárragos) sal, aceite de oliva
Preparación: Corta las cebollas en rodajas muy finas y el pimentón en tiras. Corta los tomates en rodajas delgadas. Coloca la base de la pizza en la bandeja del horno y cubre con una capa de salsa de tomate. Agrega un poco de orégano. Reparte por encima las verduras troceadas, la cebolla, los tomates y el pimentón. Sazona con sal y aceite de oliva. Lleva al horno a 240ºC durante 15 minutos y sirve caliente.