Republicado. Originalmente publicado 14 de octubre de 2022 @ 11:35
El vinagre es un líquido agrio que se deriva de la fermentación acética del alcohol, como el vino o la sidra. Tiene una concentración de ácido acético que va entre 3 y 5%. Los vinagres naturales pueden tener además pequeñas cantidades de ácido tartárico y cítrico. En una publicación previa, describimos como producir vino mediante fermentación. De ahí podemos destilar alcohol o fabricar vinagre.
Mencionamos, dentro de la despensa del preparacionista, la necesidad de almacenar vinagre, especialmente blanco. Esto porque el vinagre tiene muchos usos dentro de la cocina y la casa, precisamente debido a su ácido suave.
Producción de Vinagre
En cantidades reducidas y de manera casera, el vinagre se produce exponiendo el vino al aire, para que unas bacterias determinadas se encarguen de convertir el alcohol en ácido acético. El proceso puede ser lento, y si se quiere apurar o producir en escalas mayores, existen algunas técnicas donde se pasa el alcohol por barriles con virutas de madera, donde se expone a una gran superficie con dichas bacterias. Hay que tener en cuenta el pH, la temperatura y el aire también.
Luego de lo anterior, para los vinagres con destino al consumo en la cocina (aceto balsámico, por ejemplo), se debe madurar el vinagre en toneles por varios meses y hasta años (12 años para el Aceto Balsámico di Modena), y luego filtrar, clarificar y pasteurizar. El origen del líquido alcohólico permitirá producir diferentes variedades de vinagres, como el mencionado Aceto, o el vinagre de Jerez, de Oporto, de arroz o el vinagre de sidra de manzana.
Uso del Vinagre
Gastronomía
El principal uso que se le puede dar es para aliñar ensaladas, pero también para conservar algunos alimentos, en escabeches, encurtidos y marinados, ya que su efecto conservante disminuye los procesos de putrefacción alimenticia. En estos casos, puede usarse vinagre aromatizado con hierbas, como eneldo, estragón, romero o tomillo, o con ajo.
También es uno de los ingredientes para varias salsas, como ketchup, mayonesa, mostaza, y otras.
Conservante
Como dijimos, su uso como conservante permite a la industria alimenticia desarrollar y vender muchos alimentos que normalmente se pudrirían rápidamente.
Limpieza y aseo
Reacciona con el carbonato de calcio, por lo que es útil para eliminar los depósitos de cal de electrodomésticos como cafeteras, hervidores, lavavajillas, y para limpiar zonas con depósitos de calcio en lavamanos, bañeras y WC. Como advertencia, por esta misma razón, daña el mármol y la caliza.
Se puede utilizar como artículo de limpieza para la superficie de cristales y muebles de madera.
Pulverizado sobre zonas húmedas con hongos, permite eliminarlo.
Aplicado en telas, resalta los colores y evita que destiñan.
Elimina manchas de transpiración de la ropa.
Permite limpiar restos de pegamento de etiquetas. También ayuda a retirar restos de chicle pegado en la ropa.
Medicina y salud
Alivia picaduras de insectos, urticaria y quemaduras del sol.
Añadido al enjuague en el lavado del pelo, previene la aparición de caspa
Otros
Evita la aparición de escarcha o hielo en el parabrisas del vehículo.
Elimina el óxido de herramientas y tornillos
Es buen repelente de mosquitos, hormigas y pulgas. También para repeler gatos.
En química y bioquímica, tiene varios usos como reactivo y sustrato.
Alarga la vida de las flores si se añade al agua del florero.
El vinagre tiene, como puedes ver, muchos usos. En condiciones normales podrías comprar los productos específicos en el supermercado, pero cuando no hay abastecimiento o supermercados, la mejor opción será echar mano al vinagre que tenías almacenado en tu despensa. Aunque como buen preparacionista, podrías fabricártelo desde cero.
¿Qué otros usos conoces para el vinagre?
Última actualización: octubre 24, 2024 por Morpheuz