Si en tu plan preparacionista o en la agricultura de subsistencia, consideras tener un huerto, un punto importante es incluir las hierbas aromáticas, tal como mencionamos en una publicación anterior sobre cultivos perennes. Desde tiempos inmemoriales, estas plantas han desempeñado un papel esencial en la gastronomía, la medicina y la perfumería, por lo que se consideran un tesoro muy versátil de tener. Basta pensar que una de las causas de los viajes por el mundo que llevaron al descubrimiento de América, fue abrir rutas hacia las fuentes de especias en el Lejano Oriente.

Ventajas de las hierbas aromáticas

Las hierbas aromáticas deben ser parte esencial de cualquier huerto, porque tienen las siguientes ventajas.

  1. Demanda Constante: Al ser muy requeridas en la cocina, fabricación de velas y jabones, uso en perfumería, y en la medicina, garantiza una demanda constante en tu hogar, e incluso para ofrecer al mercado y obtener beneficios económicos.
  2. Ciclo corto de crecimiento: Muchas hierbas tienen un ciclo de crecimiento corto, lo que permite cosechas frecuentes a lo largo del año, generando ingresos regulares. Algunas incluso son perennes, por lo que te asegura un abastecimiento permanente.
  3. Requerimiento de espacio reducido: Pueden cultivarse en pequeña escala, incluso en macetas, si no tienes suficiente tierra donde cultivarlas.
  4. Bajo costo de producción: a diferencia de otros cultivos o de los árboles, las semillas de hierbas son de bajo costo.
  5. Versatilidad: como ya mencionamos, son requeridas en gastronomía, fabricación de productos de cuidado personal (como perfumes, cremas y jabones) y medicina.
  6. Valor agregado: en gastronomía, permiten dale valor agregado a otros productos alimenticios, como aceites, vinagres, condimentos, quesos, salsas, conservas, mejorando los márgenes de ingresos de aquellos productos, y permitiendo oportunidades de diversificación.
  7. Beneficios para la salud: muchas hierbas tienen propiedades medicinales y son apreciadas por sus beneficios para la salud, lo que puede ser un atractivo adicional para los consumidores.
  8. Facilidad de cultivo: En general, las hierbas aromáticas son fáciles de cultivar, requiriendo menos atención que otros cultivos y menos trabajo año a año. Son ideales para agricultores principiantes.
  9. Atracción de polinizadores: Casi todas las hierbas aromáticas tienen flores, por lo que atraen polinizadores como mariposas y abejas, beneficiando a otros cultivos.
  10. Sostenibilidad: Muchas hierbas son resistentes y pueden crecer bien con prácticas agrícolas sostenibles, contribuyendo así a la conservación del suelo y la reducción del impacto ambiental.
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Hierbas aromáticas para tener en consideración

  • Albahaca (Ocimum basilicum): Una planta que deberemos sembrar cada año, aunque bien cuidada en interior durante el invierno, podría durar dos temporadas. Puedes recolectar las semillas cuando se seca. Excelente para condimentar platos con tomate, choclo (maíz), ensaladas o hacer un delicioso Pesto.
  • Perejil (Petroselinum crispum): Fácil de cultivar, para acompañar papas, sopas y ensaladas.
  • Cilantro (Coriandrum sativum): Usualmente confundido con el Perejil por su similitud, tiene un sabor un poco más fuerte.
  • Tomillo (Thymus vulgaris): Una aromática clásica, para condimentar carnes y sopas. Aunque dura la temporada, cuando se seca produce gran cantidad de semillas que brotan en la temporada siguiente. Hay que vigilarla porque puede crecer descontroladamente año a año.
  • Romero (Salvia rosmarinus): Una planta fácil de cultivar y que dura todo el año. Por esto es importante plantar el romero en un lugar permanente y donde no vaya a dar problemas mientras crece. Produce bastante flores con las cuales atrae gran cantidad de abejas. Útil para condimentar carnes, pescados, papas. Además, se usa para aromatizar jabones y velas.
  • Orégano (Origanum vulgare): una planta perenne que dura todo el año. Ojo con las heladas que pueden dañarla. Al igual que el romero y otras plantas perennes, debe evaluarse bien el lugar donde se cultivará.
  • Poleo (Mentha pulegium): aromática perenne similar a la menta. Ojo donde se planta, ya que crece descontrolada.
  • Comino (Cuminum cyminum): es una planta anual que permite dar sabor a muchas comidas de distintas culturas.
  • Eneldo (Anethum graveolens): Una hierba muy delicada, que permite condimentar pescados, sopas y papas.
  • Menta (Mentha): La aromática por excelencia, imprescindible para tener en el huerto, idealmente en una zona húmeda. Existen distintas variedades (blanca, negra, hierbabuena). Especial para preparar algunos licores e infusiones.
  • Toronjil, Melisa (Melissa officinalis): También conocida como sándalo, limoncillo, menta melisa u hoja de limón. Es rico en compuestos fenólicos, sustancias flavonoides y aceites esenciales, aportando propiedades calmantes, sedantes, relajantes, antiespasmódicas, analgésicas, antiinflamatorias y antioxidantes. Además, puede utilizarse para aromatizar jabones y velas.
  • Estragón (Artemisia dracunculus): Planta perenne, de sabor fuerte, sirve para aromatizar vinagres, huevos y ensaladas, además de pollo.
  • Ciboulette (Allium schoenoprasum): Se le conoce como cebolla china, cebolleta, cebolla de hoja. Bien cuidada durante el invierno (en interior), puede durar varios años.
  • Ajo (Allium sativum): Es una planta perenne de alto consumo culinario. Sin embargo, como se utiliza el bulbo, se debe plantar todos los años de cero.
  • Ruda (Ruta graveolens): Planta perenne, que se suele cultivar como planta ornamental de jardín, en especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia a suelos secos y al calor. También se cultiva como hierba medicinal y condimento.
  • Malva rosa (Pelargonium citrosum): También conocida como Citrogeranio. No confundir con otras plantas del mismo nombre.
  • Hinojo (Foeniculum vulgare): Se utiliza en cocina para aromatizar y condimentar, así como en infusiones para problemas digestivos
  • Llantén (Plantago major): Tiene propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes y expectorantes. Se usa para tratar heridas, infecciones respiratorias y digestivas.
  • Pasiflora (Passiflora incarnata): Se utiliza para tratar el insomnio, la ansiedad y el estrés.
  • Amapola (Papaver somniferum): Aunque se conoce principalmente por la obtención de opio, sus semillas se utilizan en la cocina y se le atribuyen propiedades sedantes y analgésicas.
  • Salvia (Salvia officinalis): En la cocina como condimento, y en infusiones para tratar problemas digestivos y aliviar la garganta.
  • Valeriana (Valeriana officinalis): Se utiliza para tratar trastornos del sueño, ansiedad y estrés.
  • Caléndula (Calendula officinalis): Se utiliza en ungüentos y cremas para tratar quemaduras, cortaduras y afecciones de la piel.
  • Jengibre (Zingiber officinale): Se utiliza en cocina y en infusiones para aliviar problemas digestivos y como antiinflamatorio.
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  • Anís (Pimpinella anisum): Se utiliza en gastronomía, y para mejorar la digestión y aliviar problemas respiratorios.
  • Mejorana (Origanum majorana): Relajante natural, útil para el insomnio, la ansiedad y trastornos digestivos. También tiene propiedades antisépticas y analgésicas.
  • Lavanda (Lavandula angustifolia): Se usa en aromaterapia para reducir el estrés y mejorar el sueño. También tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
  • Limonaria, Citronella o Lemongrass (Cymbopogon citratus): Repelente natural de insectos, digestivo y relajante. Tiene propiedades antimicrobianas y se usa en infusiones y aromaterapia.
  • Manzanilla (Matricaria chamomilla): Calmante y digestiva, alivia el insomnio, cólicos y gastritis. También tiene efectos antiinflamatorios y cicatrizantes.
  • Cedrón (Aloysia citrodora): Relajante y digestivo, útil en casos de ansiedad, insomnio y dolores musculares. Su aroma a limón es característico y agradable.

Otras aromáticas o plantas medicinales

Aprovechando el empujón, dejaremos algunas especies no hierbas que también puedes considerar incluir dado su uso en gastronomía, perfumería o medicina.

  • Aloe vera: una suculenta que su uso en medicina y últimamente en gastronomía, la hacen muy apreciada.
  • Matico (Piper aduncum): arbusto perenne, familiar de las pimientas. En medicina tradicional se le atribuye muchas propiedades.
  • Laurel (Laurus nobilis): Árbol que puede mantenerse de tamaño pequeño mediante podas continuas. Perenne, por lo que hay que cuidar donde se planta. Condimento perfecto para acompañar pollo, carnes, guisos y sopas. Sus hojas pueden guardarse fácilmente y se puede usar fresco o seco. No confundir con Laurel de Flor (Nerium oleander), especie tóxica.
  • Eucalipto: Árbol de rápido crecimiento, cuyas hojas aportan un aroma especialmente para perfumería y medicina.
  • Boldo (Peumus boldus): Árbol nativo de Chile, también presente en Argentina y Perú. Sus hojas se usan en infusión por sus propiedades digestivas, coleréticas y hepáticas. Tiene efectos antioxidantes y antimicrobianos, pero su uso excesivo puede ser tóxico.
  • Maqui (Aristotelia chilensis): Árbol nativo del sur de Chile y Argentina, cuyo fruto es rico en antioxidantes. Se consume fresco o en suplementos por sus beneficios antiinflamatorios, cardiovasculares y reguladores de la glucosa. También se usa en medicina tradicional para afecciones digestivas.
  • Tila (Tilia): Árbol de flores aromáticas usadas en infusión por sus efectos sedantes y ansiolíticos. Ayuda a tratar el insomnio, el estrés y afecciones respiratorias leves. También tiene propiedades digestivas y diuréticas suaves.
Morpheuz

Por Morpheuz

Lo importante es saber un poco de todo. Y ser especialista en algo determinado. Después, basta aprender a colaborar con la comunidad.

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