Republicado. Originalmente publicado 24 de mayo de 2022 @ 11:26
Las recetas de supervivencia tienen la gracia de requerir pocos ingredientes, o baratos, o que se pueden cocinar con restos de otros alimentos. Hemos ido publicando varias recetas que encontramos en distintos lados que cumplen estos requisitos. Aquí les dejamos nuevas recetas de supervivencia, y recuerden que pueden cambiar los ingredientes a su gusto o disponibilidad.
Sopas
Sopa de Lasagna
Ingredientes: 8 láminas de lasaña, 300 gr. de carne picada (ternera o cerdo), ½ litro de caldo de carne, 1 cebolla picada, 1 pimiento verde picado, 3 dientes de ajo picados, 1 tomate en trozos, 1 lata de salsa de tomate, 100 gr. de queso parmesano rallado, 100 gr. de queso mozzarela rallado, Aceite de oliva, perejil y sal
Preparación: En una olla, calentar un poco de aceite y rehogar los trocitos de ajo, cebolla, pimiento y tomate. Agregar la mitad de la carne picada. Cuando estén hechos, añadir el caldo de carne. Cuando el caldo de carne empiece a hervir, añadir las láminas de lasaña en trozos. Mientras se hace la pasta y los demás ingredientes, depositar el resto de la carne en un bol y mezclarlo con perejil picado y sal. Hacer pequeñas albóndigas y reservar. Cuando la pasta esté hecha, añadir las mini-albóndigas a la sopa, el queso mozzarela, la salsa de tomate y la sal (según el gusto). Cuando vuelva a hervir, ya estará hecha la sopa. Solo tendrás que espolvorear con el queso rallado y punto. Puedes ponerle más o menos caldo, según el gusto de cada uno. Servir la sopa con tostadas de pan.
Sopa de pescado sencilla
Ingredientes: 200 gr. de merluza, 1 puerro, ½ cebolla, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, 2 cucharadas de tomate frito, 1 l. de caldo de pescado, Sal, Aceite de oliva
Preparación: Picar en trozos muy finos la cebolla, el puerro y el ajo (o puede dejarse entero mientras se hace la sopa y retirarlo, para que el sabor sea menos fuerte). Trocear la zanahoria. Echar un chorrito de aceite en una cazuela grande. Freír las verduras durante unos minutos, hasta que se ablanden. Agregar el pescado desmenuzándolo con los dedos, añadir una pizca de sal. Dejar unos minutos y añadir el tomate, remover bien el conjunto. Añadir a la cazuela el caldo de pescado, dejar que cueza todo durante unos 5 o 10 minutos. Corregir de sal y servir.
Sopa de Arroz con Zanahoria
Ingredientes: 100 gr de arroz blanco, 1 zanahoria 1 pechuga de pollo, 1 diente de ajo, 1 litro de agua, Sal, Aceite de oliva. En lugar del arroz, puedes usar la misma cantidad de fideos finos, ajustando un poco el tiempo de cocción
Preparación: En un cazo grande, poner a calentar el agua con un poquito de sal. Lavar y pelar la zanahoria. Rallarla o cortarla en taquitos muy pequeños, y reservar. Cuando el agua rompa a hervir echar el arroz y el diente de ajo entero, para poder retirarlo después. Dejar que cueza el tiempo que indica el fabricante, unos 15 minutos aproximadamente, a fuego medio. Cuando queden unos 5 minutos incorporar los trozos de zanahoria y un chorrito de aceite de oliva. Dejar que se hagan. En una sartén, pasar el filete de pollo a la plancha y luego cortarlo en láminas. Antes de servir la sopa, retirar el diente de ajo y añadir el pollo. También se puede incluir un poco de perejil picado.
Sopa Castellana
Ingredientes: 1 l de caldo de jamón, Sobras de pan duro, 60 g de jamón serrano, 4 rodajas de chorizo, 2 huevos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de postre de pimentón, 4 dientes de ajo, Agua
Preparación: Se pelan los dientes de ajo y se doran en una olla grande con un chorrito de aceite. Se agrega el jamón cortado en daditos y se rehoga también. Se añaden las rodajas de pan duro y el pimentón. Se vierte el caldo y deja hervir a fuego no muy fuerte durante 15-20 minutos. Cuando lleve unos 10 minutos, se remueve la mezcla para romper un poco el pan. Por último, se añaden las rodajas de chorizo y el huevo batido. Se les da unas vueltas sobre el fuego hasta que los huevos se cuajen, se sala si es necesario y se sirve caliente.
Pollo
Arroz con verduras y restos de pollo asado
Ingredientes: 250 gr. de arroz, 4 pechugas de pollo asado, 2 zanahorias, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, Aceite, Perejil, PImentón dulce, Sal, puedes añadirle un calabacín cortado en dados para que le dé un toque muy especial a la ensalada
Preparación: Poner una olla con agua abundante a calentar. Cuando rompa a hervir echar el arroz con un poco de sal y un par de cucharaditas de pimentón dulce, cocer durante unos 15 minutos, según las indicaciones del paquete. Lavar bien las verduras. Pelar las zanahorias, el calabacín se pude dejar con piel o pelarlo. Partir en dados pequeños y picar muy fina la cebolla. Calentar un chorrito de aceite en la sartén, echar la cebolla y freír a fuego medio hasta que esté transparente. Agregar la zanahoria, el calabacín y el pimiento, freír unos minutos hasta que las verduras se ablanden. Añadir las pechugas troceadas y saltear todo un par de minutos, añadir sal al gusto. Escurrir el arroz y mezclarlo con las verduras y el pollo.
Puré de papas con trocitos de pollo
Ingredientes: 4 papas, 600 ml de agua o caldo de pollo, 1 cucharadita de mantequilla o margarina, 2 pechugas de pollo, Aceite de oliva, Sal, Puedes añadir un poco de leche. También guisantes, zanahoria, y otras verduras.
Preparación: Poner el agua o el caldo de pollo en una olla grande a calentar. Lavar y pelar las papas. Trocearlas para que queden en porciones iguales y se hagan uniformemente. Cuando el agua empiece a hervir hecha las papas y deja que cuezan durante media hora aproximadamente, hasta que estén muy blandas. Para comprobarlo, pincha una con un palillo, debe entrar con facilidad. Mientras estas se cuecen, corta las pechugas de pollo en trocitos. Echa un poco de aceite en una sartén y fríelas durante unos minutos con una pizca de sal. Retira un poco de caldo y pasa las papas por el pasapurés. Vuelve a echarlo a la cazuela, añadir la mantequilla o margarina, y ponlo a fuego bajo. Añade los trocitos de pollo, remueve para que se mezclen bien y rectifica de sal.
Papas
Bolas de papa con carne
Ingredientes: (4 personas) 700 g de restos de papa, 150 g de relleno de carne sobrante, 1 cebolla mediana, Harina, Huevo, Pan rallado (elaborado con pan duro del día anterior), Aceite de oliva virgen extra, 4 dientes de ajo, Sal, Perejil, Pimienta negra
Preparación: En primer lugar, sacamos de la nevera las papas cocidas que nos hayan sobrado, las pelamos, cortamos en rodajas y machacamos con un tenedor hasta que queda una especie de puré muy compacto. A continuación se añade a la masa una pizca de sal, perejil picado y una cucharada de aceite de oliva. Por otro lado, se prepara el relleno haciendo un sofrito con los restos de carne, la cebolla (cortada en trozos pequeños y previamente pochada) y el ajo bien picados. Cuando la carne haya cogido color, se añade el tomate frito y la pimienta negra, se remueve y se deja calentar unos 10 minutos hasta que la salsa se reduzca y quede bien seco. Cuando se tenga preparada la mezcla, se deja enfriar en la sartén y mientras tanto se empieza a trabajar con el puré de papa. Se forman unas bolas con la masa y se aplastan. En cada una, se pone en el centro un poco de relleno y se cierran de nuevo haciendo una bola del tamaño deseado. Antes de freírlas se pasan por harina, huevo y pan rallado. Por último, se pone una sartén con abundante aceite a calentar y se fríen hasta que estén doradas por todos los lados. Es recomendable que se pongan sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Pan y masas
Tortilla francesa con miga de pan
Ingredientes: 2 huevos, 50 gr. de miga de pan, Aceite de oliva, Perejil, Sal. Puede agregar jamón cocido, trozos de pavo o pollo, o aún tomate a esta receta. Si es para una cena normal puedes usar incluso queso que dará más jugosidad a la tortilla.
Preparación: Remojar la miga de pan en agua o en leche durante unos minutos. Escurrirlas bien. Batir los huevos en un plato, sazonar con sal y un poco de perejil. Echar la miga de pan y mezclar bien. Poner a calentar un chorrito de aceite en una sartén pequeña, que cubra el fondo, y dejar que caliente a fuego medio. Cuando esté bien caliente verter la mezcla, dejar durante un par de minutos, moviendo un poco la sartén para que no se pegue. Dar la vuelta con ayuda de un plato y dejar que se haga durante otro par de minutos. Sacar y servir.
Crepes rellenos de manzana
Ingredientes: (4 personas) 2 manzanas muy maduras o que vayan a estropearse, 120 g de harina, 2 huevos, 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de azúcar, ½ vaso de agua, ½ vaso de leche, ½ ramita de canela , Un pellizco de sal
Preparación: Se mezcla la harina con los huevos, el aceite, azúcar y sal. Se puede hacer manualmente o en la batidora hasta que no queden grumos. A continuación se añade el agua y la leche mientras se sigue mezclando la masa. Cuando ya está espesa y sin grumos se deja reposar durante una hora aproximadamente. Mientras se espera se lavan las manzanas y se cortan en láminas finas, se ponen a hervir en un cazo de agua con canela durante 7 minutos a fuego lento. Una vez que la masa esté lista, se pone aceite a calentar y se hacen las crepes en una sartén vertiendo un poco de masa. Se deja en el fuego hasta que cuaje y se le da vuelta. Se repite la misma operación hasta tener la consistencia deseada. Por último, rellenamos las crepes con las láminas de manzana.