Republicado. Originalmente publicado 24 de octubre de 2022 @ 11:45

Otra de las hortalizas que se pueden cultivar en un huerto urbano o de supervivencia es la zanahoria. Pariente del apio, cilantro, perejil, eneldo e hinojo, la zanahoria se diferencia de ellos en que la parte comestible es una gran raíz, usualmente de color anaranjado (aunque hay de otros colores también).

Cultivo de la zanahoria

La zanahoria es una planta bianual. En el primer año, crece y desarrolla una gran raíz. Luego de pasar por un período invernal con bajas temperaturas (0 a 10 °C), la planta pasa a una fase reproductiva, con crecimiento de un tallo y floración. Para esto, utiliza las reservas acumuladas en la raíz. Para efectos prácticos, por lo tanto, la zanahoria solo se consume en su primer año del ciclo de vida. Se deja al segundo año si se quiere obtener semillas.

Clima

Es una planta que prefiere climas templados, con temperaturas entre 16 y 18 °C, pero que puede soportar heladas ligeras.

Suelo

En cuanto al suelo, prefiere sueños aireados, frescos y ricos en materia orgánica. Tolera pH entre 5.8 y 7. Requiere muchos nutrientes, por lo que se aconseja rotar los cultivos y no repetir su cultivo en 4 o 5 años. Son recomendables como cultivos precedentes el tomate, el puerro y la cebolla. Evitar plantar después del apio.

Es muy importante que el suelo esté bien suelto y limpio, ya que suelos compactos producen raíces leñosas con menos peso y longitud, y tienden a pudrirlas. Los suelos pedregosos producen raíces deformes o bifurcadas, y aquellos con materia orgánica originan zanahorias corchosas.

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Siembra

Su siembra es al voleo directo, y puede hacerse durante todo el año. Debe quedar más o menos a 5 mm de profundidad. Evitar sembrar en terrenos con fertilizante de origen animal. Con respecto al fertilizante, evitar la urea que puede afectar el desarrollo de la raíz, y preferir el fosfonitrato.

Aclareo y control de malas hierbas

Una vez que las plantas comienzan a brotar, si la siembra fue al voleo, será importante hacer un aclareo para que queden separadas entre 15 a 20 cm entre ellas.

Es una de las hortalizas más sensibles a las malas hierbas, por lo que será necesario una protección intensa desde las primeras etapas.

Enfermedades

  • Mosca de la zanahoria
  • Pulgones
  • Gusano gris
  • Gusano de alambre
  • Nemátodos
  • Mildiu
  • Oídio
  • Picado
  • Quemadura de las hojas
  • Magulladuras, perforaciones y puntas quebradas
  • Brotación
  • Raíces blancas
  • Amargor
  • Daño por congelamiento
  • Blanqueamiento

Recolección

La recolección se efectúa antes que la raíz alcance el desarrollo completo (hasta 5 cm de diámetro). El período desde siembra a cosecha varía según la época del año, la variedad y el uso final, pero va entre 3 a 7 meses.

Almacenaje

Una vez cosechadas, si se guardan a 3-5 ºC, las zanahorias maduras pueden guardarse por 3 a 5 meses. Las zanahorias atadas, con tallo, son muy perecibles, y pueden durar 8 a 12 días. Es importante mantenerlas con alta humedad relativa (98 a 100%), para evitar deshidratación y que pierdan crocancia. La humedad y el agua del lavado promueve la pudrición, por lo que es importante mantenerlas secas.

Última actualización: noviembre 6, 2024 por Morpheuz

Por Morpheuz

Lo importante es saber un poco de todo. Y ser especialista en algo determinado. Después, basta aprender a colaborar con la comunidad.

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