Republicado. Originalmente publicado 21 de marzo de 2023 @ 11:41
La beterraga, en algunos lugares también llamada remolacha, es una hortaliza que se cultiva en una gran variedad de climas y suelos. Es muy versátil en la cocina, puede guardarse bastante tiempo, incluso congelarse. Pueden utilizarse para fabricar pigmentos, alimentar animales y, algunas variedades, permiten fabricar azúcar. Por ello, es importante considerarla al momento de tener un huerto.
Cultivo de la Beterraga
Preparación del suelo y siembra
La beterraga requiere un suelo profundo, bien drenado y rico en materia orgánica y potasio. Antes de sembrar, se debe arar el terreno y remover las malezas y piedras, que podrían afectar al crecimiento de la raíz.
Se puede sembrar la beterraga directamente en el suelo o en semilleros, usualmente a fines de la primavera. Antes de sembrar es recomendable remojar las semillas uno o dos días en agua. Las variedades más pequeñas de remolacha necesitan entre 8 y 12 semanas para madurar y las variedades más normales entre 14 y 16. Cuando crecen en medios secos, se vuelven duras y dan flores prematuras.
Si se siembra en el suelo, se hacen surcos de 2-3 cm de profundidad y se colocan las semillas a una distancia de 10-15 cm. Si se siembra en semilleros, se debe trasplantar las plántulas a su ubicación definitiva cuando tengan entre 4 y 6 hojas.
Riego y cuidados de la planta
La beterraga necesita un riego regular para crecer adecuadamente. Se debe mantener el suelo húmedo, pero no encharcado.
Se debe mantener el área libre de malezas y se recomienda abonar las plantas cada 3 o 4 semanas con un fertilizante equilibrado.
Cuando ya tienen algunas hojas, y si las plantas están muy juntas, se puede retirar una planta por medio. Si tienes espacio, esas plantas pueden plantarse en otro lugar.
La betarraga o remolacha necesita semi-sombra. Su temperatura óptima es entre 15 y 18°. Toleran las heladas suaves.
Dos de las plagas que pueden atacarlas son:
- Mosca de la remolacha: Las larvas de esta mosca, perforan las hojas. Hay que arrancar las hojas infectadas y quemarlas.
- Silfo de la remolacha: Son pequeños escarabajos negros que la infectan. Para esto se recomienda lavar la planta con agua con nicotina.
Cosecha y Almacenamiento
La beterraga se puede cosechar cuando las raíces tienen un diámetro de unos 5-8 cm, lo que suele ocurrir entre 60 y 90 días después de la siembra. Para cosechar, se debe tirar suavemente de las hojas y levantar la raíz del suelo.
Almacenamiento: después de cosechar, se pueden almacenar las beterragas en un sitio fresco y seco durante varias semanas.