Republicado. Originalmente publicado 17 de junio de 2022 @ 11:37
Las aceitunas son el fruto del olivo. Podemos producir aceite de oliva, o simplemente comer las aceitunas como tal. El problema es que las aceitunas sin procesar son muy amargas, prácticamente incomibles, por lo que debemos someterlas a algún proceso para quitarles el amargor, y es el que veremos a continuación.
Lo primero que debemos saber es que las distintas aceitunas pueden demorar más o menos en perder el amargor: sin carozo es más rápido que con él, y las aceitunas verdes son más amargas que las negras.
Quitar el amargor a las aceitunas
Lavado
Sumerge las aceitunas en agua pura o destilada durante una semana al menos, cambiando el agua al menos dos veces al día. A la semana puedes revisar el sabor y continuar si aún están amargas, revisando a diario hasta lograr el sabor que quieres.
Pasado ese tiempo, puedes agregar al agua algunas cucharadas de sal, para generar una salmuera. Ahí ya no necesitarás cambiar el agua tan seguido.
Con soda cáustica
Otra técnica más rápida para quitarles el amargor a las aceitunas es utilizar soda cáustica, la misma que usamos para fabricar jabón (tema que revisaremos en otra publicación), y que por lo que se puede ver, es importante tener almacenado en nuestra despensa.
Como cualquier elaboración que incluye productos peligrosos o tóxicos, debemos tener cuidado cuando lo realicemos, ya que no queremos terminar lesionados. Así que recomendamos utilizar guantes e incluso lentes de seguridad al manejar la Soda Cáustica.
Prepara 10 litros de agua con 3 cucharadas de soda cáustica (también llamada hidróxido de sodio) e introduce las aceitunas durante 8 a 10 horas. Luego elimina el agua, lava las aceitunas y dejalas en remojo otras 24 hrs. para asegurar que se eliminó todo rastro de soda cáustica.
Aliño
Puedes dejar las aceitunas en la salmuera simplemente y comer así. Pero también puedes producir algunas aceitunas en salmuera condimentada, si le añades una rama de tomillo, algunas hojas de laurel, 1 limón, 1 cabeza de ajos. Deja los ingredientes por una semana y luego retíralos.
Última actualización: agosto 16, 2024 por Morpheuz