Republicado. Originalmente publicado 25 de enero de 2022 @ 12:22

Cuando tenemos alimentos para elegir y en cantidades de sobra, usualmente no evaluamos que nutrientes ingerimos y si llegan a los mínimos recomendados por la Organización Mundial de la Salud. Es la realidad de la vida moderna, donde vamos al supermercado y compramos lo que queremos, en cualquier época del año, y en cantidades que queramos.

Sin embargo, en tiempos de crisis hay dificultades para conseguir alimentos que aporten nutrientes de variedad. Es lo que se ve en guerras, crisis económicas y sociales y catástrofes de larga duración. En esas situaciones aparece baja de peso y desnutrición en la población, y con ello enfermedades asociadas. Por eso, puede ser necesario tener que contabilizar cada uno de nutrientes que ingerimos y si cumplen los requerimientos mínimos.

En esta publicación haremos una revisión superficial del tema nutrición, para tenerlo como un pequeño recordatorio de qué nutrientes necesitamos y cuantos tiene cada porción de alimentos que ingerimos.

Requerimientos diarios de nutrientes

Calorías

Los requerimientos diarios de nutrientes son muy variables entre niños, adultos y ancianos, y entre hombres y mujeres. También influye la cantidad de esfuerzo físico que se realiza. A más esfuerzo, mayor ingesta de calorías diarias necesarias. En una situación de supervivencia o catástrofe, es posible que el esfuerzo físico disminuya por tener que quedarse en casa sin salir, pero en otros escenarios puede requerir cortar leña, cuidar un huerto o caminar largas distancias, lo que requerirá más calorías. Esto debe tenerse en cuenta cuando se preparen los alimentos.

Calorias Diarias Necesarias
  Edad Sedentario Actividad Moderada Muy Activo
Niños 2-3 años 1000-1200 1000-1400 1000-1400
Mujeres 4-8 años 1200-1400 1400-1600 1400-1800
  9-13 años 1400-1600 1600-2000 1800-2200
  14-18 años 1800 2000 2400
  19-30 años 1800-2000 2000-2200 2400
  31-50 años 1800 2000 2200
  51+ 1600 1800 2000-2200
Hombres 4-8 años 1200-1400 1400-1600 1600-2000
  9-13 años 1600-2000 1800-2200 2000-2600
  14-18 años 2000-2400 2400-2800 2800-3200
  19-30 años 2400-2600 2600-2800 3000
  31-50 años 2200-2400 2400-2600 2800-3000
  51+ 2000-2200 2200-2400 2400-2800

Macronutrientes

No sólo debe haber una preocupación por las calorías ingeridas diariamente. Hay 5 macronutrientes que debemos asegurar también: Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibra y Agua. Es importante suplir todas esas para tener una nutrición balanceada. Como muestra la tabla siguiente, las calorías totales deben dividirse entre los tres macronutrientes principales (Proteínas, Grasas y Carbohidratos).

Es importante tener en cuenta que:

  • 1 gramo de hidratos de carbono aporta aproximadamente 3,7 calorías
  • 1 gramo de grasa aporta aproximadamente 9 calorías,
  • 1 gramo de proteínas aporta aproximadamente 4 calorías

Necesidades Nutricionales Diarias de Macronutrientes.

% de las calorías totales diarias. Gramos por kilo de peso.

Edad Proteínas Proteínas Grasas Grasas Carbohidratos Carbohidratos
Niños pequeños (1 -3 años) 5-20% 2,2 gr/kg 30-40%   45-65%  
Niños mayores (4-18 años) 10-30% 1,2 gr/kg 25-35%   45-65%  
Adultos (sobre 19 años) 10-35% 0,8-1 gr/kg 20-35%   45-65% 200-300 gr
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Existen tres tipos de grasas:

  1. Mono o poliinsaturadas: se encuentran principalmente en los aceites vegetales, pescados y frutos secos.
  2. Saturadas: vienen en los productos animales (carne), huevos, leche, queso, mantequilla.
  3. Trans: vienen en los alimentos altamente procesados, como pasteles, galletas, margarina, comida congelada.

La mayoría de las grasas ingeridas deben ser poliinsaturadas o monoinsaturadas, porque mejoran la salud cardiovascular. Se debe limitar el consumo de grasas saturadas y disminuir o eliminar el consumo de grasas trans.

Cuando uno prepara porciones diarias, debe calcular cuantas calorías serán de cada macronutriente. Por ejemplo, un adulto hombre que requiere 2400 calorías diarias, le daremos 1200 calorías de carbohidratos (50%), 720 calorias de grasas (30%) y 480 calorías de proteínas (20%). Convirtiendo eso en gramos, serían 324 grs de carbohidratos (3,7 cal. por gramo), 80 grs de grasas (9 cal. por gramo) y 120 grs de proteínas (4 cal. por gramo). Puede ser un poco complicado hacer cada cálculo para cada persona, pero con una tabla excel será más fácil.

Micronutrientes

Hay micronutrientes que debemos proveer también, como las vitaminas y los minerales, para un adecuado funcionamiento de los órganos.

Vitaminas

Sólo las vitaminas A, E y B12 se almacenan en cantidades significativas en el cuerpo, por lo que puedes comer grandes cantidades a lo lejos y estarás cubierto. Pero las otras vitaminas deben consumirse en forma regular (todos los días o día por medio) para mantener la salud.

Hay que recordar que existen vitaminas hidrosolubles y otras liposolubles.

Vitaminas hidrosolubles

Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua y desaparecen durante la preparación y cocción de los alimentos, y son la vitamina C y las del grupo B.

Vitaminas liposolubles

Las vitaminas liposolubles son aquellas vitaminas que se pueden disolver en grasas y aceites, y son las vitaminas A, D, E y K.

Al igual que sucede con las grasas, para su absorción se requiere la presencia de bilis y de enzimas pancreáticas lipolíticas, por lo tanto, un déficit de absorción de grasas, también se manifiesta en una deficiencia de vitaminas liposolubles. Las vitaminas liposolubles no se absorben ni se excretan fácilmente, y su exceso en el organismo puede resultar tóxico.

  Dosis Recomendada Diaria en Adulto Fuentes Principales
Vitamina A (Retinol)

3.000 IU

1 UI de vitamina A = 0,3 µg de retinol =1,8 μg de beta-caroteno.

Aceite de hígado de bacalao, hígado de res, cerdo o pescado. Ghee (mantequilla clarificada), mantequilla. Camote, zanahoria, calabaza, espinaca, melón, queso cheddar, pimiento rojo, huevo.
Vitamina D (colecalciferol y ergocalciferol)

400 IU

1 UI de vitamina D=0,025 μg de colecalciferol/ergocalciferol

Aceite de hígado de bacalao. Atún fresco. Sardina, salmón frescos. Conservas de atún, caballa, sardinas en aceite. Langostino. Hígado de pollo o ternera. Leche, Mantequilla o Yogur no enriquecidos. Champiñones expuestos 30 minutos al sol.
Vitamina E (alfa-tocoferol)

10 IU

1 UI de vitamina E=0,666 mg de d-alfa-tocoferol

Aceite de girasol, nueces y sésamo. Avellanas. Aceite de soja. Nueces y almendras. Aceite de palma. Margarina. Aceite de oliva.
Vitamina C (ácido ascórbico)

60 mg

1 UI de vitamina C= 50 μg de vitamina C.

Pimiento rojo, Perejil, Kiwi, Uva, Brócoli, Col de Bruselas, Caqui, Papaya, Frutilla, Naranja, Limón, Melón, Coliflor, Piña, Menta piperita, Pomelo, Frambuesa, Mandarina, Espinacas, Col cruda, Mango, Lima
Vitamina K1 (Filoquinona)

120 µg/día hombre

90 µg/día mujer

(Ambos tipos de Vit K)

Verduras de hoja verde oscura (espinaca, col rizada, brócoli, col de bruselas), lechuga, aguacates, espárragos, perejil, repollo, canola, germen de trigo, cereales, algunos frutos como el kiwi, banana, carnes, leche de vaca, huevos, productos de soja, productos lácteos, hígado y algunos aceites vegetales (soja, algodón y oliva)
Vitamina K2 (Menaquinona)

120 µg/día hombre

90 µg/día mujer

(Ambos tipos de Vit K)

Producida por bacterias en el intestino grueso
Ácido Fólico 0,4 mg No existe como tal en la naturaleza. Existe un precursor de ácido fólico en legumbres (garbanzos, lentejas, etc.) y los vegetales de hoja verde como la espinaca, escarola, guisantes, alubias secas, cereales fortificados, frutos secos, semillas de girasol.
Tiamina (Vitamina B1) 1,5 mg  
Riboflavina (Vitamina B2) 1,7 mg  
Niacina (Vitamina B3) 20 mg  
Piridoxina (Vitamina B6) 2,0 mg  
Cobalamina (Vitamina B12)  6,0 mcg  
Biotina 0,3 mg  
Ácido Pantoténico 10 mg  
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Minerales

Calcio 1,0 gr Leche y productos lácteos, carne, pescado, huevos, cereales, alubias, frutas, vegetales
Fósforo 1,0 gr Leche, queso, carne, carne de aves, cereales, nueces, legumbres
Yodo 150 mcg Mariscos, sal yodada, huevos, queso, agua potable (contenido variable)
Hierro 18 mg Muchos alimentos (excepto los productos lácteos), harina de soja, ternera, riñones, hígado, judías, almejas, melocotón, granos y cereales enriquecidos (biodisponibilidad variable en las fuentes vegetales)
Magnesio 400 mg Verduras de hojas verdes, nueces, cereales, frutos secos, mariscos
Manganeso   Cereales integrales, ananás, nueces, té, guisantes, extracto de tomate
Molibdeno   Leche, legumbres, panes y cereales integrales, vegetales de hojas verdes
Selenio   Carnes, mariscos, nueces, alimentos de origen vegetal (el contenido de selenio varía con la concentración en el suelo)
Cobre 2,5 mg Vísceras, mariscos, nueces, legumbres secas, frutas secas, cereales integrales, guisantes, champiñones, tomates
Zinc 15 mg Carne, hígado, ostras, mariscos, cereales enriquecidos, maníes, granos integrales (la biodisponibilidad es variable en las fuentes de origen vegetal)
Cloruro   Muchos alimentos, sobre todo productos animales, pero también algunos vegetales; similar al sodio
Potasio   Muchos alimentos, incluidos leche entera y descremada, bananas, ciruelas, pasas de uva y carnes
Sodio   Muchos alimentos, incluidos carne de vaca y de cerdo, sardinas, queso, aceitunas verdes, pan de maíz, patatas fritas y chucrut

 

Las proteínas aportan aminoácidos, y algunos de ellos son esenciales debido a que no se producen en nuestro organismo y deben ser incorporados en la dieta:

Requerimientos de aminoácidos esenciales en mg/kg de peso corporal
  Lactante (4-6meses) Niño (10-12 años) Adulto
Histidina 29
Isoleucina 88 28 10
Leucina 150 44 14
Lisina 99 49 12
Metionina y cisteína 72 24 13
Fenilalanina y tirosina 120 24 14
Treonina 74 30 7
Triptófano 19 4 3
Valina 93 28 13
Aminoácidos esenciales totales (excepto la histidina) 715 231 86
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Es importante entonces conocer algunos componentes de los alimentos que consumimos para poder calcular la ingesta de cada componente.

Alimento Calorías/100 gr o ml Proteínas/100 gr Grasas/100 gr Carbohidratos/100 gr
Pan 230-300 2 8 50
Arroz 125-140 6,5 0,6 80
Manzana 70 0,26 0,17 13,81
Tomate 18 0,9 9,1 3,5
Acelga 19 1,8 0,2 3,74
Huevo 155 12,56 9,51 0,72
Huevo Frito 160-200 13,61 14,84 0,83
Naranja 45 0,94 0,12 11,75
Leche entera 58 3 3 4,78
Leche semidescremada 46 3 1,5 4,6
Leche descremada 32 2,9 1 4,6
Pizza 150-300 11,21 15,20 28,5
Pera 57 0,36 0,14 15,23
Pollo sin piel 120 23 2
Pollo con piel 170 28 10
Tortilla de papas 149 7,82 8,18 10,93
Lechuga 10-15 1,23 0,3 3,29
Hamburguesa Vacuno 207 25,35 18,58
Hamburguesa Pollo 142 17,84 7,35
Carne Cerdo 242 16,6 23
Carne Vacuno (depende del corte) 172 26,32 6,94
Salchicha (vienesa) 290 10,3 25,2 2
Atun 186 23,8 12,1
Cámarones 144 17,6 0,6 1,5
Salmón 208 18,4 12
Avena 246 16,9 6,9 66,3
Apio 16 0,69 0,17 2,97
Alcachofa 47 3,27 0,15 10,51
Almendras 579 21,15 49,93 21,55
Mani 567 25,2 46 7,91
Castañas 196 3,17 2,2 52,96
Aceitunas 145 0,84 10,68 6,26
Azucar 387 100
Chocolate con almendras 546 8,6 35 49,8
Lentejas 116 24,63 1,06 63,35
Palta (Aguacate) 160 2,0 14,66 8,53
Arándanos 57 0,6 0,6 6,05
Choclo 86 8,4 0,9 85,6
Zanahoria 41 0,93 0,24 9,58
Miel 304 0,3 0 82,4
Nueces 590 15,23 65,21 13,71
Papas 77 2,2 0,2 15,2
Queso crema 342 15,6 32,4 2,3
Manjar 315 6,84 7,35 55,35
Queso fresco 299 18,09 23,82 2,98
Zapallo italiano 77 2,71 0,4 3,11
Mantequilla 717 0,85 81,11 0,06
Zapallo 26 1,0 0,1 6,5

Teniendo todo lo anterior en mente, ahora debes pensar en las recetas y cantidades que debes preparar para la comunidad. Si estás planeando una despensa de emergencia, puedes pensar por adelantado las raciones de cada alimento para guardar.

Por Morpheuz

Lo importante es saber un poco de todo. Y ser especialista en algo determinado. Después, basta aprender a colaborar con la comunidad.

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